Manfaat Menakjubkan Buah Semangka Dan Bijinya Bagi Tubuh Dan Pengobatan, Begini Olahannya

shareinfomanfaat.blogspot.com - SEMANGKA merupakan buah berair yang mudah ditemui ditoko buah atau pasar tradisional. Daging buah bernama latin citrullus lanatus umunya memiliki warna merah( meski ada juga yang berwarna kuning) dan kulitnya berwarna hijau. Semangka memiliki rasa manis dan segar sehingga cocok sekali sebagai penghilang dahaga. Tanaman ini pun tergolong mudah tumbuh sehingga ditanam dihalaman belakang atau depan rumah Anda.


Tidak hanya segar dimakan, buah ibi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Dalam semangka terdapat likopen yang berperan penting menjaga kesehatan jantung. Selain itu, mengkonsumsi buah ini membuat ginjal menjadi lebih sehat karena buah ini mampu membantu memperlancar aliran urine. Dengan lancarnya urine berdampak pada kesehatan organ ginjal dalam tubuh. Semangka juga mengandung vitamin A dan C. kedua vitamin tersebut masing-masing berdampak baik pada kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh. Ada lagi, buah ini mengandung karetoid yang ampuh menetralisir menangkal radikal bebas dalam tubuh manusia. Dalam semangka pun kaya akan kalsium yang mampu memperkuat tulang dan sendi.

Biji Semangka juga berkhasiat
Biji semangka ternyata memiliki khasiat untuk mengobati cacingan. Cara pengobatannya pun tergolong mudah. Biji semangka dijemur hingga kering kemudian haluskan. Setelah itu tinggal diseduh dengan air panas dan minum selagi hangat. Lakukan 2 kali sehari sampai cacingan sembuh.

Olahan 
Karena menyegarkan, buah ini cocok untuk campuran minuman buah, bisa juga dijadikan jus. Untuk menu lain yang tidak kalah enak pun bisa, salah satunya dibuat agar-agar.

Agar-Agar Semangka 
Bahan:

  • ½ buah semangka merah sedang
  • ½ susu kental manis 
  • 1 ons gula pasir 
  • 1 ½ liter air 
  • 2 bungkus agar-agar putih 
  • 3 sendok sir jeruk nipis
  • Vanili dan garam secukupnya

Cara membuat:

  • Keruk bulat kecil-kecil buah semangka dengan alat pengeruk.
  • Taburi gula pasir hingga meresap, lalu tiriskan. 
  • Jadikan satu semua bahan yang lain, lalu masak hingga mendidih.
  • Masukkan semangka dan aduk sebentar.
  • Stelah itu angkat dan masukkan dalam cetakkan dan diamkan hingga dingin. [shareinfomanfaat.blogspot.com]