Cegah Kanker Payudara,Serangan Jantung dan Stroke Dengan Mengkonsumsi Lobak ! Begini Cara Mengolahnya

shareinfomanfaat.blogspot.com - LOBAK(raphanus sativus) yang mirip wortel ini berasal dari Tiongkok. Lobak telah lama dikenal memiliki khasiat obat. Mengkonsumsi loba bisa menjadi solusi terbaik untuk mengatasi asma. Kenapa lobak bisa menjadi obat asma? Hal ini dikarenakan lobak memiliki kandungan anti-inflamasi dan antioksidan yang mampu menyembuhkan asma, namun untuk mendapatkan hasil yang maksimal tentunya harus mengkonsumsi lobak secara teratur setiap hari.



Manfaat 
Lobak adalah jenis sayuran yang kaya akan kandungan serat. Karena itu, lobak mampu mendorong sistem pencernaan, menjaga usus halus serta usus besar agar selalu sehat. Jadi, mengkonsumsi lobak juga sangat disarankan bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh. Penyebabnya adalah karena lobak kandungan kalium yang membantu fungsi otot dan saraf.

Mengkonsumsi  lobak dalam bentuk jus setiap hari bisa membantu mengatasi masalah kulit kering maupun masalah kulit lainnya. Mengkonsumsi lobak juga bisa menjadi cara terbaik untuk anda yang ingin menstabilkan tekanan darah. Pasalnya, lobak kaya akan kandungan magnesium dan vitamin B yang membantu dalam menstabilkan tekanan darah.

Lobak memiliki berbagai nutrisi yang dapat membantu slam menjaga kesehatan jantung. Lobak hijau membantu mengurangi kolesterol dan membantu pencernaan. Oleh karena itu, kandungan kolesterol dalam tubuh bisa berkurang . kandungan vitamin K yang terdapat pada lobak juga membantu dalam proses anti-inflamasi. Oleh karena itu, lobak dapat mencegah beberapa penyakit serius seperti penyakit jantung, stroke, serangan jantung, dan sebagainya.  Lobak juga memiliki kandungan folat yang dapat membantu untuk menaikkan sistem kardiovaskular.

Adanya glucosinolates dalam lobak dapat membantu mencegah kanker dan mengurangi efek dari kanker. Glucosinolates adalah bahan kimia alami dalam tumbuhan dan dipecah menjadi dua senyawa yakni indoles dan isothiocyanates. Ilmu pengetahuan juga telah membuktikan bahwa orang yang rajin makan lobak memiliki lebih sedikit risiko terkena kanker khususnya kanker payudara.

Olahan 
Salah satu jenis olahan dengan menggunakan lobak sebagai bahan pendukungnya adalah soto. Berikut ini resep  Soto Ayam Lobak yang bisa Anda coba

Soto Ayam Lobak
Bahan: 
  • - 1 ekor (600gram) Ayam kampong
  • - 3.000 ml air 
  • - 3 btang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • - 300gram lobak, diirisi halus
  • - 6 ½ sdt garam 
  • - 2 blok kaldu ayam
  • - 1 ½ sdt gula pasir 
  • - 2 sdm minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
  • - 8 siung bawang putih 
  • - 6 butir bawang merah 
  • - 2 cm jahe 
  • - 1 ½ sdt merica
Bahan Pelengkap:
  • - 3 tangkai seledri, diirisi halus 
  • - 100 gram soun
  • - 2 sdm bawang goreng 
Cara Membuat:
  • Rebus ayam dengan air sampai matang dengan api kecil. Angkat. Suwir –suwir daging ayamnya.
  • Saring air kaldunya dan ukur  2.000ml air kaldunya. Didihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu.
  • Masukkan suiran ayam, lobak, garam, kaldu ayam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  • Soto Ayam campur Lobak siap disajikan, jangan lupa tambahkan pelengkap. [shareinfomanfaat.blogspot.com]