Manfaat Dan Cara Membuat Jamu Uyup-uyup Atau Gepyokan - Salah satu jenis jamu tradisional yang sering dijajakan ialah gepyokan atau uyup-uyup. Obat alami ini mempunyai fungsi serta khasiat cukup baik untuk dunia kesehatan yang salah satu contohnya adalah sebagai peluruh ASI atau memperlancar produksi ASI pada ibu yang sedang menyusui. Namun tidak hanya itu saja, ada juga yang bilang bahwa jamu uyup-uyup sangat ampuh untuk menghilangkan bau badan, serta mendinginkan perut. Nah yang sering dipertanyakan disini tidak luput dari apa bahan yang dibutuhkan untuk membuat jamu gepyokan? Dan bagaimana cara membuatnya? Karena hal itulah, disini kami akan bagi tentang bagaimana dan bahan apa yang digunakan.
Manfaat Dan Cara Membuat Jamu Uyup-uyup Atau Gepyokan |
Untuk bahan baku yang perlu anda siapkan diantaranya : Bangle, Jahe, Kunir/kunyit, Cabe puyang, kencur, temulawak, lengkuas, daun katu dan temugiring. Usahakan semua bahan lengkap, agar hasil yang didapat lebih maksimal dan lebih sempurna.
Manfaat Dan Cara Membuat Jamu Uyup-uyup Atau Gepyokan :
Bagaimana cara pengolahannya? Sebenarnya proses yang dilakukan tidak beda jauh dengan pembuatan jamu yang lain, bedanya hanya terletak pada perebusan yang jamu uyup-uyup ini tidak membutuhkan hal itu. Pertama anda hanya butuh mencuci bersih semua bahan kemudian ditumbuk hingga hampir halus. Kemudian campurkan dengan air matang hangat dan usahakan peras hingga pati dalam temu-temuan tersebut habis (Sama dengan memeras santan kelapa). Nah setelah itu tinggal disajikan dengan menambah sedikit gula merah atau gula pasir jika anda tidak doyan dengan pahit yang pekat.
Jika sudah melewati semua langkah diatas, para penjual jamu keliling sudah siap untuk menjajakannya. Tinggal tuang dalam gelas dan bisa langsung diminum.
Mungkin itu saja bahasan tentang Manfaat Dan Cara Membuat Jamu Uyup-uyup Atau Gepyokan ini. Semoga bisa membantu dan berguna bagi orang banyak. Sekian dari kami dan jangan lupa untuk membaca artikel kami yang lain. Terima kasih!