Olahan Kecipir Ternyata Bisa Melangsingkan Tubuh Loh, Begini Olahannya

shareinfomanfaat.blogspot.com - KECIPIR .TANAMAN rambat ini biasanya di masak sayur atau dijadikan lalapan. Nama kecipir di berbagai tempat berbeda penyebutannya. Orang sumatera dan melayu menyebutnya sebagai kacang botol, kacang belingbing, atau kacang embing. Di sunda disebut jaat, di Jawa dinamakan cipir, sedangkan di Indonesia bagian timur menamakan kecipir dengan sebutan biraro, kacang botor, atau kacang kumbotor.



Kecipir dikenal luas dapat tumbuh dimana saja. Dari sumatera sampai papua, kecipir dapat ditemukan dengan cukup mudah. Selain enak, kecipir juga bergizi tinggi. Kandungan nutrisi tertinggi yang terdapat pada kecipir adalah protein. Selain itu, kecipir juga mengandung lemak, fosfor, kalsium, karbohidrat, vitamin C, tocopherol (antioksidan), dan vitamin A.

Manfaat 
Hampir semua bagian bagian dari tanaman  kecipir sangat bermanfaat sebagai obat alami. Ekstrak daun kecipir sudah terkenal khasiatnya untuk mengobati mata yang bengkak dan sakit telinga. Jika dicampur dengan pulasari, daun kecipir sangat ampuh untuk digunakan sebagai obat penyembuh bisul.

Adapun buah dan bijinya dapat dimanfaatkan untuk melangsingkan tubuh, juga untuk menambah nafsu makan. Kandungan kalsium yang terdapat pada kecipir juga berguna untuk kesehatan tulang dan gigi, serta membantu proses pemulihan setelah sakit. Selain itu, minyak dari biji kecipir berfungsi sebagai antioksidan.

Olahan 
Kecipir biasanya dikonsumsi sebagai lalapan. Namun, kecipir bisa pula diolah sebgai berbagai jenis masakan. Salah satu nya adalah Oseng-Oseng kecipir dengan Telur Puyuh. Berikut ini bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 250 gram kecipir, masing-masing belah dua, dipotong 3 cm 
  • 200 gram wortel, dikupas. Diiris serong
  • 220 gram tomat, dipoton-potong
  • 5 butir telur puyuh, direbus, dikupas
  • 1 sdm kecap manis 
  • ¾ sdt teh garam
  • ½ sdm teh gula pasir
  • 200ml kaldu ayam
  • 2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu yang Dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • ¼ sdt merica bubuk 
  • ¼ sdt pala bubuk


Cara Membuat:

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum . masukkan kecipir, wortel, dan tomat. Aduk sampai setengah layu.
  • Tambahkan telur puyuh Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam,dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Aduk rata.
  • Masak sampai matang dan dan meresap.
  • Oseng-oseng kecipir dan telur puyuh yang nikmat siap disantap selagi hangat. [shareinfomanfaat.blogspot.com]