Langkah buat keripik singkong yang renyah serta empuk memiliki teknik sendiri. Hal ini terkait dengan sistem pembuatan keripik keseluruhannya. Satu langkah terlewati atau tak berikan hasil maksimal bakal menyebabkan pada hasil akhir keripik singkong.
Keripik singkong memanglah termasuk juga makanan merakyat. Renyah waktu dikonsumsi, merasa asin, gurih, enak serta tak membuat cepat kenyang di perut. Untuk memperoleh rasa seperti itu, pengrajin keripik singkong mempunyai kiat kiat sendiri. Apa sajakah kiat kiatnya,
yuk mari kita intip. Pertamatama, sediakan semuanya bahan serta bumbu untuk membuat
keripik singkong. Bahan paling utama yang bakal digunakan yaitu singkong sejumlah satu kg. Tentukan singkong yang masihlah segar. Singkong segar mempunyai ciri; tanah masihlah melekat pada kulitnya, di bagian pangkal umbi masihlah tampak putih serta tidak ada garis garis biru kehitaman. Jauhi beli umbi singkong yang berkulit kusam, layu, pada pangkal telah tampak biru
kehitam hitaman
.
Bumbu yang diperlukan oleh kita untuk membuat keripik singkong pada lain;
kapur sirih (1 sdm), air (300 ml), garam (5 sdm), bawang putih (5 siung), gula pasir (2 sdm) serta minyak sayur. Bumbu yang butuh dihaluskan, pada lain; bawang merah (8 siung), cabai merah keriting (150 gr) serta garam (1, 5 sdt).
Langkah membuat keripik singkong :
kita kupas singkong lantas bersihkan bersih. Singkong dirajang dengan alat perajang untuk memperoleh ukuran seragam serta tipis. Sediakan air yang digabung dengan kapur sirih. Masukan bumbu halus (bawang putih serta garam) kedalam kombinasi air serta kapur sirih. Aduk rata.
Singkong rajangan di rendam kedalam larutan itu sepanjang kurang lebih 30 menit. Angkat serta tiriskan.
Minyak sayur dipanaskan, lalu masukan bumbu halus serta diadukaduk. Masukan gula pasir hingga rata. Adukaduk selalu sampai kering. Kemudian, kecilkan atau matikan api kompor. tahap selanjutnya, kita memasukkan keripik singkong, adukaduk lagi hingga rata. Lalu, kita angkat dan
tiriskan. Biarlah keripik singkong hingga dingin.
Untuk bikin keripik singkong yang renyah serta empuk ada triknya. Singkong segar yang telah di rendam, kita keringkan, namun tak bisa terkena sinar matahari segera. Sesudah singkong benarbenar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama diisi minyak dengan suhu tengah. Penggorengan ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hanya
hingga 1/2 masak. Sedang penggorengan ke-2 diisi minyak dengan suhu yang panas optimal. Penggorengan ke-2 ini dipakai untuk menggoreng irisan singkong sampai masak.
Untuk bikin keripik singkong yang empuk, rendam irisan singkong dengan air panas. Kita campur dengan soda kue (1 sdt per liter air). Lalu, kita biarlah sampai dingin. Irisan singkong digoreng dengan api besar. Perbandingan paling baik untuk menggoreng pada minyak serta singkong adalah
3 : 1. Hasil pembuatan keripik dapat disebut sempurna, bila pencampuran bumbu serta singkong tak terlihat basah. Kalau, keripik singkong terlihat basah,kita bisa memakai oven supaya hasil keripik singkong jadi kering dan renyah. Sayangnya, pengovenan ini dapat merubah rasa.