Manfaat Jamu Beras Kencur dan Cara Pembuatannya - Salah satu racikan jamu tradisional yang masih sering kita jumpai dietiap ada penjaja jamu ialah beras kencur. Jika dilihat dari nama, obat herbal ini menggunakan bahan dasar berupa beras putih dan juga rimpang dari kencur. Namun untuk mendapat hasil yang lebih maksimal, maka ada bahan tambahan lain yang bisa mendongkrak khasiat yang didapat untuk kesehatan tubuh kita.
Umumnya, Beras kencur sangat bermanfaat untuk menghilangkan pegal linu atau capek akibat kerja, menghangatkan tubuh dan juga mencegah masuk angin. Fungsi lainnya sebagai obat alami untuk meredakan batuk. Oleh karena rasa yang didapa tidak begitu pahit, maka beras kencur juga bisa menjadi salah satu idola jamu yang digemari oleh semua kalangan. Nah yang dipertanyakan ialah : Apa saja bahan baku yang dibutuhkan untuk membuat jamu beras kencur? Dan bagaimana cara meracik dan membuatnya? Berikut kami sudah merangkumnya untuk anda!
Umumnya, Beras kencur sangat bermanfaat untuk menghilangkan pegal linu atau capek akibat kerja, menghangatkan tubuh dan juga mencegah masuk angin. Fungsi lainnya sebagai obat alami untuk meredakan batuk. Oleh karena rasa yang didapa tidak begitu pahit, maka beras kencur juga bisa menjadi salah satu idola jamu yang digemari oleh semua kalangan. Nah yang dipertanyakan ialah : Apa saja bahan baku yang dibutuhkan untuk membuat jamu beras kencur? Dan bagaimana cara meracik dan membuatnya? Berikut kami sudah merangkumnya untuk anda!
Manfaat Jamu Beras Kencur dan Cara Pembuatannya |
Manfaat Jamu Beras Kencur dan Cara Pembuatannya :
Bahan dasar yang dibutuhkan :
- Beras Putih
- Rimpang kencur
- Jahe
- Kayu keningar / Kulit kayu manis.
- Kunir
- Kedawung
- Kapulaga
- Buah Asam jawa
- Gula merah.
- Pertama beras disangrai sehingga berubah warna agak mengitam kemudian ditumbuk hingga halus.
- Cuci bersih semua bahan (kencur, jahe, kayu manis, kunir, kedawung, kapulaga) kemudian ditumbuk hingga hampir halus.
- Campurkan semua bahan dengan menambah air pada wadah / panci dan direbus.
- Selanjutnya tinggal disaring dan diperas sebelum diminum.
- Gula merah untuk meredam rasa pahit atau diganti dengan gula pasir.