Bila anda punya persediaan daging berlebih, maka pastikan anda menyimpannya dalam cara yang benar agar kandungan nutrisinya tetap terjaga, Yuk simak tipsnya :
Menyimpan Daging Segar
Menyimpan Daging Segar
- Jika tidak langsung dimasak, simpan di lemari es di bagian paling dingin bersuhu minus1-5°C.
- Bila kotor, jangan dicuci dengan air yang belum jelas kebersihannya. Cukup potong bagian yang kotor lalu singkirkan. Air kotor hanya akan menimbulkan bakteri pada daging. Selain itu, vitamin B dalam daging merah mudah larut dalam air, sehingga berkurang ketika dicuci.
- Letakkan dalam wadah, tutup rapat dengan plastik kedap udara.
- Disimpan terpisah, jangan dicampur dengan daging yang sudah diolah atau dimasak.
- Taruh daging mentah atau segar dalam satu lapisan saja, jangan bertumpuk karena jika disimpan lama, akan menempel dan susah dipisahkan.
- Lebih baik bekukan daging dalam potongan kecil. Jadi Anda hanya mengeluarkan daging sesuai kebutuhan saja dari dalam pendingin.
- Jika semua dapat dilakukan dengan benar, daging segar dapat disimpan selama tiga hari.
- Sebelum dimasukkan, bungkus rapat dengan plastik kedap udara.
- Simpan dalam lemari es dengan suhu ideal-18°C
- Jangan disimpan secara bertumpuk dan jangan terlalu banyak.
- Jika ingin mengolahnya, biarkan daging mencair dalam kulkas dengan suhu menjadi -1° sampai +4°C
- Kalau mencairkannya di luar kulkas, hasil olahan daging akan terasa keras saat dimakan, karena ada proses pemaksaan saat pencarian yang menyebabkan kegurihan berkurang serta masuknya bakteri.
- Setelah daging mencair, langsung dimasak, jangan dibekukan lagi karena daging sudah terkontaminasi udara dari luar pendingin.
- Jika semuanya dilakukan dengan kondisi benar, daging beku dapat disimpan selama enam bulan
Ada yang Ingin Menambahkan?