Ternyata Kangkung Memiliki Kandungan Gizi yg Cukup Tinggi dan Obat Alami Menyembuhkan Segala Penyakit

shareinfomanfaat.blogspot.com - KANGKUNG. ANDA tentunya sudah tidak asing lagi dengan kangkung. Sama halnya seperti bayam, kangkung, juga termasuk jenis sayuranyang paling populer bagi orang Indonesia. Teramat mudah untuk menemukan kangkung karena tanaman ini sangat cocok dikembangkan di  kawasan Asia Tenggara, bahkan banyak yang tumbuh secara liar.



Terdapat 4 jenis kangkung yang biasa dibudidayakan di Indonesia, yaitu kangkung sawah, kangkung darat , kangkung berdaun keunguan,  dan kangkung kering,. Kesemua jenis  kangkung ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan sangat nikmatjika diolah menjdai masakan .

Manfaat
Kangkung termasuk sumber energi yang potensial dan mengandung banyak sekali zat gizi, antara lain protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, hingga vitamin C. OLeh karena itu, kangkung sangat baik untuk tubuh manusia, bahkan bisa menjadi obat alami untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Beberapa manfaat kangkung untuk kesehatan manusia antara lain untuk mengatasi sembelit dan insomnia, menyehatkan ginjal, mencegah anemia, mengobati mimisan, meredakan sakit kepala, mengurangi nyeri haid, menyembuhkan ambeien, untuk obat sakit gigi, dan melancarkan pencernaan.
Kangkung juga untuk mengatasi rasa mualpada ibu hamil, melancarkan buang air kecil, mengatasi gusi bengkakmenambah nafsu makan, menekangula darah, menghilangkan bau mulut, memberantasketombe, mengobati kulit yang gatal karena eksim, bahkan mampu menghilangkan kapalan pada tangan maupun kaki.

Olahan
Kuliner yang menggunakan kangkung sebagai bahan utama sangat banyak. Berikut ini akan dipaparkan resep salah satunya. Yaitu tumis kangkung yang sangat dikenal oleh masyarakat kita. Inilah bahandan cara membuatnya:

Bahan:
  • 2-3 ikat kangkung, bersihkan dan siang, sisihkan
  • 2 siung bawang merah, iris tipis, sisihkan
  • 3 siung bawang putih, iris tipis, sisihkan
  • 2 sendok makan margarin atau minyak goreng untuk menumis 
  • 1 buah cabai merah, iris serong tipis, sisihkan
  • 150ml air
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
Cara Membuat:
  • Panaskan margarin atau minyak goreng dengan api kecil
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hinggawangi
  • Masukkan cabai merah, aduk-aduk sebentar
  • Masukkan kangkung yang sudah disiangi, aduk sebentar, tambahkan air
  • Tambahkan gula, garam, dan kecap manis, aduk hingga rata 
  • Masak hingga bumbu meresap
  • Angkat dan hidangkan selagi hangat. [shareinfomanfaat.blogspot.com]