Manfaat
Buah ini memiliki banyak manfaat lainnya. Kandungan kalium dalam nanas bermanfaat membantu mengendalikan tekanan darah tinggi . seratnya mampu mencegah penyerapan lemak disaluran cerna sehingga tidak terjadi penimbunan di pembuluh darah yang bisa berakibat naiknya tekanan darah. Enzim proteiolitik pada nanas menghambat penyerapan lemak dalam saluran pencernaan hingga terbuang bersama feses.
Selain itu, vitamin C juga menggiatkan proses pembakaran lemak sehingga tidak menumpuk didalam tubuh. Enzim bromelain (termasuk juga kandungan kaliumnya) membuat nanas bersifat diuretic yang efektif mengatasi masalah asam urat.
Namun, jangan mengkonsumsi nanas terlalu matang karena kandungan alkoholnya akan mengakibatkan kenaikan kadar asam urat. Bromelain juga efektif untuk mengurangi peradangan setelah operasi, mengobati pembengkakan hidung saat mengalami infeksi sinusitis, dan mengurangi rasa sakit dari osteoarthritis. Bromelain dalam nanas juga bisa membantu melancarkan dahak sehingga batuk lekas sembuh. Serat dan vitamin C pada nanas dapat membantu sembelit dan menghambat penyerapan lemak untuk kemudian dibuang keluar tubuh. Nanas juga salah satu buah yang populer untuk menguatkan tulang. Kandungan mangan didalamnya dibutuhkan untuk membentuk struktur tulang agar lebih padat. Anda bisa memperoleh 73% kebutuhan mangan dengan mengkonsumsi nanas dalam sehari. Khasiat buah nanas lainnya adalah untuk menjaga kesehatan gigi, ini karena buah nanas mengandung Vitamin C yang dapat membantu pencegahan plak pada gigi juga penyakit gusi. Sementara asam amino esensial maupun non esensial yang ada didalam buah berwarna kuning cerah ini telah dikenal ampuh menguatkan kekebalan tubuh serta membantu tubuh mengatasi rasa lelah .
Olahan
Sudah diterangkan diatas bahwa nanas ini memang cocok untuk olahan rujak dan lotis. Buah ini pun bisa juga dibuat jus atau dimakan langsung. Ingin menjajal menu lain coba resep berikut.
Nanas Goreng Saus santan
Bahan:
- - 1buah nanas, potong bulat
- - 3 sendok makan tepung terigu
- - 2 butir telur, kocok lepas
- - 200 gram tepung bread crumb
- - Minyak goreng secukupnya
- - Campur gula merah, daun pandan, santan, garam, masak hingga gula larutt
- - Tuangkan larutan maizena, masak hingga mengental, angkat
- - 200gram gula merah, sisir
- - 2 lembar daun pandan
- - 400ml santan dari ½ butir kelapa
- - ¼ sdt garam
- - 1sdm maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
- - Lumuri nanas dengan terigu, celupkan kedalam kocokan telur. Gulingkan diatas tepung bread crumb hingga rata.
- - Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
- - Sajikan nanas goreng selagi hangat dengan saus santan [shareinfomanfaat.blogspot.com]