Mengapa populer dengan nama buah naga atau dragon fruit? Pada abad ke-19 buah ini dibawa oleh bangsa Eropa ke Vietnam untuk dijadikan tanaman hias. Vietnam adalah bangsa yang telah terpengaruh kebudayaan Cina. Oleh orang Vietnam, buah ini biasanya diletakkan diantara dua patung naga diatas meja altar. Itulah sebabnya, lambat laun orang menyebutnya sebagai buah naga.
Manfaat
Di Indonesia, buah naga belum lama dikenal. Namun, khasiatnya yang luar biasa membuat buah ini langsung populer dan gencar dikembangkan. Lantas, apa saja manfaat buah naga bagi kesehatan.? Buah naga dipercaya bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi, mencegah diabetes mellitus, menghambat penuaan dini, dan sebagai antioksidan untuk menangkal dampak radikal bebas.
Tidak Cuma itu. Buah naga juga diyakini mampu mencegah osteoporosis atau pengapuran tulang, menjaga kesehatan mata, juga menyembuhkan batuk dan asma, serta sangat baik untuk janin didalam kandungan.
Olahan
Selain sebagai tanaman hias dan untuk herbal, buah naga juga diolah menjadi berbagai jenis makanan atau minuman yang nikmat dan sehat. Salah satunya adalah Puding Buah Naga Saus Susu, berikut ini cara membuatnya:
Bahan:
- 250 gram buah naga
- 1 bungkus agar-agar plain
- 150 gram gula pasir
- 600 ml air
- 1 bungkus agar-agar plain
- 150 gram gula pasir
- 600ml susu cair UHT
- Garam secukupnya
- Campurkan agar-agar plain, gula pasir, dan air dari bahan pudding. Sisakan air sedikit untuk memblender buah naga.
- Masak campuran tersebut sambil diaduk-aduk.
- Sementara itu, blender buah naga dengan sedikit air.
- Tunggu hingga campuran agar-agar mendidih, baru masukkan air buah naga yang telah diblender, aduk hingga mendidih. Angkat.
- Tuang adonan pudding kedalam cetakkan yang telah dibasahi. Sisihkan.
- Campur semua bahan saus susu, masak sambil sekali-kali diaduk hingga mendidih. Angkat
- Jika pada lapisan pudding buah naga telah terbentuk langit-langit, tuang adonan saus susu secara pelan-pelan, sedikit demi sedkit agar adonan pudding tidak banyak yang tercampur. Dinginkan.
- Siap disantap setelah dingin. [shareinfomanfaat.blogspot.com]