Jahe adalah salah satu Tanaman Obat yang paling banyak dimanfaatkan akar atau rimpangnya. Selain memberi efek sehat, Jahe juga sangat banyak dimanfaatkan dalam bidang bumbu masakan, sebab jahe masih termasuk dan tergolong dalam jenis rempah yang mampu menambah cita rasa yang begitu tinggi pada setiap masakan terutama yang berkuah dan untuk daging. Menurut sejarah, jahe berasal dari Negara India dan juga ada juga yang berasal dari Tiongkok. Diamati dari Klasifikasi, Jahe masih salah satu anggota dari kerajaan Plantae yang merupakan obat dari Tanaman serta masih dalam keluarga Zingiberaceae atau keluarga dari rimpang-rimpangan. Jika melihat dari klasifikasi dan kelurga tersebut, Tanaman Obat Jahe ini mempunyai nama latin atau ilmiah Zingiber officinale. Jahe memang sudah dikenal sejak zaman dahulu untuk mengobati berbagai macam penyakit ringan maupun berat sehinga sangat mustahil jika anda tidak mengetahui bentuk dari rimpang jahe tersebut.
Khasiat Dan Manfaat Jahe |
Seiring dengan perkembangan zaman, Banyak sekali produsen yang mengelola Rimpang yang satu ini menjadi sebuah produk yang laku dipasaran dan salah satunya adalah wedang jahe yang dijual dalam bentuk sachet atau juga berupa cair yang dibungkus dengan menggunakan botol. Kenapa demikian? Ya karena memang Manfaat dan Khasiat jahe untuk kesehatan sangatlah baik apa lagi pada cuaca dingin atau juga pada musim penghujan. Dan yang sering jadi pertanyaan oleh berbagai kalangan masyarakat adalah : Apa saja Manfaat Dan Khasiat Jahe bagi kesehatan? Apa ada efek samping yang didapat jika mengkonsumsi jahe? Dan Bagaimana Membuat Jamu menggunakan Jahe? Nah karena beberapa pertanyaan yang sudah dilontarkan tersebut, Kami sangat penasaran untuk menggali dan mencari informasi mengenai jawaban pertanyaan tersebut. Dan yang kami dapat disini, Kami akan share ulang agar anda tidak kebingungan serta mengerti dan lebih paham tentang apa saja manfaat jahe bagi kesehatan.
Sebelumnya kita harus mengetahui terlebih dahulu apa saja kandungan yang terdapat pada jahe. Dengan begitu, mungkin anda sudah bisa menebak mengenai khasiat dari jahe bagi kesehatan tubuh dengan melihat kandungan didalamnya. Jika belum tahu, Berikut beberapa rincian yang kami dapat.
Kandungan Gizi, Nutrisi atau zat Kimia Pada jahe :
Minyak Atsiri, Gingerol, Kurkumin, Filandrena, Resin, serotonin, Bisabolena dan Zingiberol.
Khasiat Dan Manfaat Jahe Bagi Kesehatan
- Menghangatkan Badan
- Mencegah meriang dan masuk angin.
- Mengobati nyeri dan sakit pada pinggang.
- Menyembuhkan Sesak nafas atau asma
- Menghilangkan mual dan mencegah muntah.
- Menghilangkan nyeri pada otot dan persendian.
- Mencegah Stroke dan Osteoporosis atau pengeroposan tulang.
- Mengobati sakit kepala atau migrain.
- Obat cacingan (terutama cacing gelang)
- Mengobati infeksi jamur pada kaki.
- Melancarkan organ atau sistem dari pencernaan.
- Mencegah penggumpalan darah sehingga sirkulasi darah dalam tubuh lebih lancar.
- Mencegah perut kembung dan mampu mengeluarkan angin.
- Menurunkan berat badan yang sangat cocok untuk diet.
- DLL.
Untuk varietas dan jenisnya, Jahe terbagi dalam beberapa kelompok, sehingga dengan bentuk serta penampakan yang berbeda. Adapun dari jenis jahe tersebut adalah :
- Jahe Gajah / Badak : Bentuk dan postur rimpangnya sangat besar, dagingnya begitu renyah serta mempunyai rasa tidak begitu pedas. dan jenis ini merupakan yang paling disukai dari pada jenis yang lain.
- Jahe Kuning : Jenis ini merupakan yang paling dikenal dan dikeyahui oleh para ibu, sebab dalam keseharain, Jenis jahe kuning sering dijadikan rempah atau bumbu masakan.
- Jahe Merah : Dari beberapa jenis jahe diatas, Jahe merah paling sulit ditemui. Selain mempunyai rasa paling pedas dengan kandungan minyak atsiri paling tinggi, jahe merah merupakan salah satu bahan dasar dalam pembuatan jamu tradisional.
Seperti yang sudah anda ketahui saat ini, Jahe sudah tersebar dimana-mana. Entah itu berupa olahan maupun yang masih berupa rimpang atau mentahnya. Dalam kreatifitas masyarakat dalam industri rumahan, Jahe dijadikan beberapa olahan yang bisa dijadikan cemilan bercita rasa tinggi. Dari beberapa produk olahan yang bisa kita ketahui sebagai berikut :
- Jahe kering : Produk ini bisa didapat dipasar tradisional, Bisa lebih awet untuk jangka waktu yang lebih lama dalam menyimpan, sebab sebelum dijemur, jahe diiris tipis kemudian dikeringkan. Dan jika mau digunakan, tinggal kita haluskan atau rebus dengan air mendidih.
- Awetan jahe : Olahan yang satu ini sangat sering kita jumpai jika masih kanak-kanak dulu. Salah satunya adalah permen yang bentuknya kenyal dan mempuyai rasa pedas. Kalau tidak salah namanya adalah tingting jahe.
- Bubuk Jahe : Produk olahan ini sudah diluar industri rumahan, Karena pengolahan sudah lebih lanjut dan menggunakan teknologi lebih ringgi. Namun sebenarnya kita masih membuat sendiri bubuk tersebut dengan membeli jahe kering guna keperluan sebagai jamu atau ramuan tradisional.
- Oleoresin Jahe : Bahan Olahan ini boleh dibilang tahap akhir dari produk jahe, Bentuk yang bisa didapat adalah berupa cair dengan warna cokelat. Biasanya bahan ini digunakan untuk keperluan produk minyak atsiri. Bahan dasar dari tepung jahe yang juga sudah diolah.
Perkembangbiakan atau budidaya dari jahe sangatlah mudah, cuma melakukan penanaman kembali rimpang jahe yang sudah keluar tunas. Tanam pada bidang tanah yang lembab dan cukp air sehingga unsur hara yang didapat bisa melimpah. Hal ini juga sangat menunjang dalam tumbuh kembang tanaman jahe dengan sinar matahari serta aor yang cukup.
Dan jika kita sudah membahas mengenai Manfaat, khasiat, jenis serta cara budidaya Jahe. Rasanya tidak lengkap jika tidak membahas mengnai tips cara membuat ramuan dari Rimpang jahe tersebut. Oleh karena itu, maka kami akan menulis resep sederhana yaitu cara membuat wedang dari jahe. Tips ini bisa digunakan untuk mengobati perut kembung, mual, meriang, masuk angin atau juga batuk.
Berikut resepnya :
# Siapkan Satu jempol ruas Jahe
# Satu Setengah Sendok Gula pasir.
# Satu Butir Jeruk Nipis
# Satu Sendok Makan Madu asli.
# Air 250cc/setara untuk seglas lebih sedikit.
Cara membuatnya :
# Didihkan air yang sudah disiapkan.
# Taruh Jahe yang sudah dikupas dan digeprek kedalam gelas.
# Masukkan Gula, Madu dan perasan jeruk nipis.
# Kemudian seduh denga air yang sudah mendidih.
# Selanjutnya tunggu hingga hangat dan tambahkan sedikit garam sebelum diminum.
Itu Bahasan Seputar mengenai Khasiat Dan Manfaat jahe, semoga bisa membantu dan berguna bagi anda semua. Untuk Informasi lebih lanjut, silahkan baca juga : Tanaman Obat Keluarga