Buah sebesar buah anggur dengan warna keunguan ini kenyataannya memiliki segudang manfaat. Konon selain mencegah kelebihan kolesterol, duwet juga ampuh sebagai obat diabetes.
Kelebihan kolesterol di dalam d4rah dapat juga dijauhi dengan mengkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwet. K4ndungan alfa phytosterol, sejenis st3rol yang memiliki ciri-ciri mencegah keunggulan kolesterol atau anticholesteremik.
Sesaat di dalam buah duwet banyak pula meng4ndung astring3nt, satu zat yang diakui dapat membantu penyembuhan luka diabetes lantaran ciri-ciri astringent yang dapat m3nci " utk4n kulit. Tidak cukup hingga di sini, serat, vitamin dan berbagai mineral ada juga di dalam duwet. Namun sayang, orang malas mengkonsumsi buah ini yang rasa-rasanya sepat dan kurang manis.
Terkecuali berguna untuk mengatur luka pada diabetes buah duwet memiliki manfaat yang lain yaitu :
Sumber anti-oksidan
Sedikit yang tahu, duwet memiliki manfaat kesehatan, berkaitan dengan aktivitas antioksidannya yang tinggi. Ini karena warna (p! gm3n) ungu yang dikenal dengan nama antosianin. Anti-oksidan ini bertindak paling utama dalam mencegah dan m3m3r4ngi berbagai penyakit degen3ratif seperti penyakit jantung koroner dan kanker.
Anti-oksidan duwet dipengaruhi oleh bagian kematangannya. Buah mentah (berwarna hijau) memiliki aktivitas anti-oksidan yang rendah. Buah yang hampir masak (merah dan agak ker4s) punyai aktivitas anti-oksidan sedikit lebih baik. Sedang buah masak (berwarna ungu) memiliki aktivitas anti-oksidan paling tinggi.
Oleh karena itu, sebaiknya duwet dikonsumsi dalam kondisi sudah masak dan fresh. Apabila kurang fresh, aktivitas antioksidannya sudah jauh berkurang.
Mencegah Kelebihan Kolesterol
Kelebihan kolesterol di dalam d4rah bisa pula dicegah dengan mengkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwet. K4ndungan alf4 phyt0sterol, semacam st3rol yang memiliki ciri-ciri mencegah kelebihan kolesterol atau anticholesteremik.
Menyembuhkan Mencr3t
Penyembuhan untuk mencr3t akibat masuk angin dan udara dingin dikerjakan dengan menggunakan kulit dahan jamblang. Kulit itu direbus. Airnya disaring dan diminum.
Mengatasi Diabetes
Untuk mengatasi diabetes, 15 butir biji jamblang ditumbuk halus dan direbus. Rebusan itu dibagi jadi tiga segi untuk sehari. Ulangilah sehari-hari sampai tubuh terasa fresh. Kulit pohon jamblang bisa digunakan juga untuk diabetes. Beberapa 250 gr kulit jamblang basah dip0tong-pot0ng, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga jadi dua gelas. Saring airnya lalu diminum sedikit-sedikit hingga habis dalam sehari.