Ternyata Labu Siam Sangat Bermanfaat Bagi Kesehatan Dan Kecantikan, Begini Olahannya

shareinfomanfaat.blogspot.com - LABU SIAM (sechium edule) atau jipang awalnya didatangkan dari siam (Thailand) dimasa colonial Hindia Belanda. Sejak itu buah ini menjadi populer di Indonesia. Labu ini menjdai sayuran sekunder namun hampir selalu dapat dijumpai dipasar. Buahnya biasa direbus sebentar untuk menghilangkan getahnya lalu dimakan bersama terasi sebagai lalap atau menjadi campuran sayur bening dan sayur bobor.


Manfaat 
Tetapi tahukah Anda jika buah labu siam ini juga mempunyai banyak kandungan zat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.? Labu Siam mengandung beberapa vitamin dan nutrisi penting. Buah ini mengandung vitamin C,buah sayuran ini juga mengandung vitmin B komplek, seperti folat sejumlah 61mcg dan sejumlah kecil niacin, thiamin, fiboflavin, asam pantotenat dan vitamin B6. Vitamin B berperan penting dalam proses metabolisme tubuh.

Selain itu buah labu ini juga mengandung zat mineral seperti zat besi, mangan, fosfor, seng, dan tembaga. Labu siam sama halnya dengan jenis labu lainnya, adalah salah satu sayuran yang mengandung kalori  rendah serta tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
Kandungan asam folat yang cukup buah ini bisa dikonsumsi oleh perempuan yang sedang mengandung. Mengkonsumsi labu siam dalam jumlah yang cukup sebelum atau selama awal kehamilan bisa membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi.

Seperti halnya dengan sayuran dari keluarga labu lainnya seperti  zucchini, labu siam juga mengandung kalium yang cukup baik. Kalium bermanfaat penting terutama untuk melawan efek sodium, yang jika terlalu banyak dapat menyebabkan darah tinggi.

Labu siam juga mengandung antioksidan flavonoid poli fenolik, seperti apigenin dan luteolin. Senyawa ini bermanfaat untuk mengikat radikal bebas berbahaya dalam tubuh, yang berperan dalam pembentukan kanker, penuaan dini, dan berbagai macam penyakit. Buah labu siam juga merupakan sumber antioksidan vitamin C yang cukup baik .

Olahan 
Labu siam atau jipang mudah dijumpai diwarung-warung penjajah sayuran ataupun pasar tradisional, karena memang bahan ini termasuk sering dibuat masakan dicampur dengan sayuran lain. Nah ingin mencoba memasaknya sendiri dirumah, silahkan baca resep Labu Siam Kuah Bumbu Tumis berikut:

Labu Siam Kuah Bumbu Tumis 
Bahan:
  • 300 gram labu siam, dipotong panjang 
  • 150 gram tahu putih, dipotong kotak, digoreng berkulit
  • 100gram kol, dipotong kotak 
  • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam 
  • 2cm lengkuas, dimemarkan
  • 2buah cabai merah, dipotong ½ cm
  • 3 ¼ sdt garam 
  • 2 ¼ sdt gula pasir
  • 1.100ml santan dari setengah butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • ½ sdt terasi, digoreng
  • 3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai mrah sampai harum. Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu. Setelah itu tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih. Lalu tambahkan labu siam,kol, dan tahu. Tunggu hingga matang. [shareinfomanfaat.blogspot.com]