Mie Aceh ini memiliki rasa dan aroma rempah yang kuat, bagi Anda yang menyukai makanan berempah tentu mie Aceh ini akan menjadi makanan kegemaran Anda. Soal rasa sudah pasti lezat, tidak percaya? Langsung saja coba resep berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan:
· 400 gram mi basah yang warnanya kuning
· 150 gram daging sapi bagian has, iris tipis lebar
· 150 gram udang, kupas
· 1 buah tomat merah, potong dadu
· 100 gram kol, iris halus
· 100 gram taoge, bersihkan akarnya
· 2 sdm kecap manis
· 750 ml air panas
· 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang diiris:
· 4 butir bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 4 buah cabai merah, buang bijinya
· 1 batang daun bawang
· 1 batang seledri
Bumbu yang dihaluskan:
· 1 sdt jintan
· 1 sdt merica
· 4 butir kapulaga
· 2 ruas kunyit
Bumbu lain:
· 2 sdt garam
· 1 sdt cuka
· bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan irisan cabai, aduk dan tumis kembali hingga harum.
2. Masukkan daging dan udang, masak hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan tomat, kol, mi, dan taoge. Aduk rata, beri kecap manis, garam, cuka, bumbu penyedap.
4. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Terakhir beri taburan irisan daun bawang dan seledri. Angkat.
5. Hidangkan selagi hangat bersama acar bawang dan emping.
Ciri dari mie Aceh adalah dari ukuran mie nya yang lebih besar seperti mie hokian. Sebaiknya mie ini cepat disantap selagi mashi hangat karena rasanya akan terasa sangat lezat juga wanginyapun masih akan tercium semerbak sampai hidung Anda. Selamat mencoba!
Sumber :http://www.bacaresepdulu.com/