Manfaat Mentimun Sangat Baik Untuk Kesehatan Dan Kecantikan, Begini Caranya

shareinfomanfaat.blogspot.com - MENTIMUN, atau yang dikenal juga dengan nama ketimun atau timun, adalah salah satu jenis tumbuhan yang dapat dikonsumsi untuk lalapan, dimasak, dibuat campuran rujak, atau dimakan begitu saja. Buah mentimun  sudah tersebar luas dan dapat dengan mudah ditemukan dimana saja.
Tanaman ini sudah sering dibudidayakan dan terkenal sebagai slah satu jenis buah yang bermanfaat, baik untuk kesehatanmaupun kecantikan. Mentimun memiliki kandungan air yang cukup tinggi dan mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan mineral, juga mempunyai kadar kalori sangat rendah serta tidak mengandung lemak.


Manfaat
Mentimunmemiliki sifat diuerti, efek pendingin, pembersih yang bermanfaat bagi kulit sehingga buah ini menjadi bagian penting untuk perawatan kuli. Bahkan, mentimun juga bisa diolah menjadi masker yang berguna untuk mengencangkan kulit wajah dan mengurangi pembengkakan disekitar mata.
Untuk kesehatan manusia, mentimun dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi, mengatasi sembelit kronis, gangguan pencernaan, serta baik untuk mengatasi masalah pencernaan lambung, kandung kemih, dan ginjal, termasuk dapat melarutkan batu ginjal.

Biji mentimun diyakini bisa mengeluarkan cacing pita dari dalam saluran usus serta efektif untuk pengobatan pembengkakan selaput lendir hidung dan tenggorokan. Mentimun juga mengandung antioksidan, membantu mengurangi peradangan, dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. Buah ini juga mampu mengurangi resiko berkembangnya beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara, kanker usus, kanker rahim, dan kanker prostat. Mentimun bisa pula mencegah bau mulut, menyembuhkan mabuk dan sakit kepala, serta membantu menghambat penyakit Alzheimer pada otak.

Olahan 
Selain untuk lalapan, mentimun juga bisa dimasak menjadi sayur. Berikut ini akan disajikan resep, bahan, dan cara membuat masakan yang menggunakan mentimun, yaitu Sayur Asem Mentimun.

Bahan: 

  • - 2 buah mentimun, potong-potong
  • - 500gram iga sapi
  • - 1,5 liter air 
  • - 2 lembar daun salam 
  • - 2 lembar daun so ( daun melinjo mudah)
  • - 1sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air 
  • - 100gram kacang panjang, potong-potong
  • - 1 buah jagung manis, potong menjadi 4 bagian.

Bumbu yang dihaluskan:

  • - 5 butir bawang merah
  • - 2 siung bawang putih 
  • - 2 buah cabai merah 
  • - ¼ sdt terasi goreng
  • - 2 butir kemiri

Cara Membuat :

  • - Didihkan air, masukkan iga dan daun salam, masak hingga daging matang dan empuk.
  • - Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, masak kembali hingga bumbu matang.
  • - Tambahkan mentimun, kacang panjang, jagung manis,air asam.
  • - Masak hingga bahan matang, angkat, dan siap untuk disantap. [shareinfomanfaat.blogspot.com]