Manfaat Mengejutkan Anggur Bagi Kesehatan Yang Tak Pernah Di Duga!! Begini Cara Olahannya

shareinfomanfaat.blogspot.com - ANGGUR merupakan salah satu jenis buah yang sudah dikenal sejak lama. Buah yang dapat digolongkan kedalam keluarga vitceae ini biasa dimanfaatkan untuk membuat minuman, termasuk minuman fermentasi sejak zaman dulu hingga kini. Namun demikian, anggur mengandung khasiat yang luar biasa bagi kesehatan manusia.



Tanaman anggur dikenal luas di Eropa dan Timur Tengah, tapi kini telah tersebar di berbagai penjuru dunia, dari Afrika, Amerika, hingga Asia dan Australia. Pembudidayaan anggur sudah dilakukan sejak lama. Bahkan, di Timur Tengah, tanaman ini telah dikenal dan dikembangkan sedari 4000 SM.
Manfaat anggur banyak mengandung banyak sekali senyawa dan nutrisi yang sangat bermanfaat, seperti flavonoid, antosianin, resveratol, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C magnesium, kalsium, zat besi, dan masih banyak lagi. Oleh karena itu, anggur memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.

Manfaat anggur antara lain:meningkatkan kerja sel, memperlancar aliran darah, mengurangi resiko serangan jantung, menghilangkan migraine, menyembuhkan sembelit, memperlambat penuaan, mengontrol gula darah, mencegah kanker payudara, mengatasi gangguan ginjal, melancarkan pencernaan, mengobati asma, hingga mengatasi kelelahan. Selain itu, anggur bermanfaat pula untuk kesehatan kulit.

Buah anggur juga mengandung antioksidan yang mampu melawan pengaruh radikal bebas dan merangsang sistem kekebalan tubuh, melindungi mata dari penyakit katarak, mengobati masalah buang air besar, mengamankan tubuh dari infeksi, mencegah stroke, menghilangkan kerutan pada wajah, memutihkan gigi, dan masih banyak lagi.

Olahan 
Anggur biasanya digunakan untuk membuat berbagai jenis minuman seperti sirup, jus, atau pelengkap es buah. Namun, buah anggur juga bisa diolah menjadi pudding yang nikmat dan sehat. Berikut ini resep membuat Puding Kukus Saus Anggur:

Bahan:
  • 300 ml susu cair 
  • 5 iris roti tawar
  • 150 gram margarin 
  • 100gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 100gram manisan mangga iris
Bahan Pembuat Saus:
  • 300gram anggur merah 
  • 150 gram gula pasir
  • 200ml air
  • 5 cm kayu manis
  • 1sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
  • Siapkan Loyang tahan panas ukuran 20 cm, olesi dengan margarin.
  • Panaskan susu, angkat, masukkan roti  tawar, diamkan hingga lunak, aduk rata.
  • Kocok margarine dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur secara bertahap dan kocok hingga merata.
  • Masukkan adonan roti, tambahkanair jeruk nipis, aduk rata.
  • Tuangkan kedalam Loyang, taburi dengan manisan mangga dan kukus selama kurang lebih 30menit. Pudding sudah jadi.
  • Untuk saus, haluskan anggur merah bersama gula, maizena, dan air. Setelah itu, masak dan angkat.
  • Didihkan, masak hingga mengental dan angkat.
  • Setelah saus dingin, siramkan diatas pudding dan siap dinikmati [shareinfomanfaat.blogspot.com]