Manfaat Ajaib Apel Bagi Kesehatan, Salah Satunya Bisa Menambah Vitalitas, Begini Olahannya

shareinfomanfaat.blogspot.com - APEL Semua orang tentunya tahu apa itu apel. Ya , apel (malus domestica) adalah salah satu jenis buah yang paling populer bagi siapa saja. Buah ini asalnya dari Asia Tengah, namun sudah tersebar diberbagai tempat dan dapat dengan mudah ditemukan meskipun berbeda-beda jenisnya.

Jenis apel memang sangat banyak dengan cirri khas masing-masing. Di Indonesia sendiri ada beberapa jenis apel yang terkenla, salah satunya adalah apel Malang. Meskipun terdapat dalam berbagai jenis, namun yang pasti buah yang satu ini memiliki segudang manfaat yang sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan.

Manfaat
Apel mengandung banyak sekali unsure gizi, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin A, vitamin B1, Vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan masih banyak lagi. Maka jangan heran jika buah apel mempunyai khasiat yang luar biasa.

Diyakini, apel berguna untuk kesehatan jantung, mencegah penyakit diabetes, menjaga berat tetap ideal, memperkuat sistem kekebalan tubuh, mecegah diare dan sembelit, penghambat  beberapa jenis penyakit kanker seperti kanker usus besar, kanker prostat, dan kanker paru-paru, menghambat kepikunan, mengobati anemia, serta mencegah munculnya berbagai gangguan kesehatan mata
Selain itu, memakan apel secara teratur  juga dapat menurunkan resiko terserangnya Alzheimer pada otak, melancarkan sistem pencernaan, sebagai antioksidan untuk menangkal efek radikal bebas, menjaga kesehatan gigi, mencegah dehidrasi, menyehatkan organ hati, mengontrol kadar gula, mengobati rematik, mencegah osteoporosis, hingga bisa untuk menambah vitalitas.

Olahan
Biasanya, apel dimakan begitu saja atau dijadikan bahan pembuat minuman. Namun, buah apel juga bisa diolah menjadi makanan yang unik seperti keripik, pay, atau bahkan digoreng. Berikut ini akan dipaparkan cara membuat Apel Goreng Keju .

Bahan: 
  • - 50gram apel malang atau apel hijau
  • - 50 gram keju mozzarella, potong-potong
  • - 1sdm bubuk kayu masnis
  • - Minyak untuk menggoreng 
  • - ½  sdt baking powder
  • - 1 sdm susu bubuk 
  • - ½ sdt garam halus 

Bahan kulit :

  • - 300 gram tepung terigu, tepung maizena
  • - 1 sendok makan maizena 
  • - 60 gram gula halus
  • - 100gram margarin
  • - 1 butir telur 
  • - 20ml air
Cara membuat :
Untuk kulit :
  • - Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, gula halus, garam dan baking powder, aduk rata. 
  • - Masukkan telur dan margarin, aduk rata.
  • - Tambahkan air sedikit demi sedikit , sambil terus diaduk hingga kalis, sisihkan.
  • - Ambil adonan secukupnya kemudain giling adonan dan potong memanjang.
Untuk isi: 
  • - Potong tipis apel dan jadikan setengah lingkaran.
  • - Taburi bubuk kayu manis, dipermukaan buah apel. 
  • - Ambil keju dan potong apel, kemudian lilitkan dengan adonan yang telah dipotong memanjang, lakukan hingga adonan habis
  • - Goreng adonan hingga matang dan berwarna  kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. 
  • - Susun diatas piring saji dan hidangkan. [shareinfomanfaat.blogspot.com]