Kubis Ternyata Bermanfaat Untuk Kesehatan Dan Pengobatan Penyakit, Begini Olahannya

shareinfomanfaat.blogspot.com - KUBIS (brassica oleracea L) merupakan sayuran populer. Banyak orang menyebutnya kol, kata serapan dari bahasa Belanda. Aslinya sayuran ini memang diperkenalkan oleh orang-orang eropa (terutama Belanda) di masa colonial belanda. Kubis lalu menjadi sayuran sehari-hari didapur masyarakat Indonesia hingga kini. Meski kubis sering menyebabkan produksi gas lambung meningkattetapi kubis sering memberikan kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya.


Manfaat :
Kubis kaya akan fitonutrien dan berbagai vitamin seperti vitamin A, C&K. Ini semua adalah antioksidan alami, yang membantu mencegah kanker dan penyakit jantung, mencegah radikal bebas. Kubis juga merupakan sumber yang baik makanan, menyediakan hampir 15% dari asupan makanan harian yang disarankan. Serat sangat penting untuk memastikan sistem pencernaan tubuh berfungsi pada tingkat optimal.

Sayuran ini juga mengandung zat yang bersifat melawan kanker, seperti leupol, sinigrin, diindolylmethane (DIM), idole-3-carbinol (I3C), dan sulforaphane, yang dapat membantu pertahanan enzim dan menghambat pertumbuhan tumor. Senyawa sulforaphane dan I3C dalam kubis terbukti meningkatkan efek anti kanker dari taxol obat kemoterapi.

Kubis juga menjadi salah satu solusi alami terbaik untuk radang perut (disebut tukak lambung). Sebuah penelitian di standford University school of medicine di California menemukan bahwa jus kubis sangat efektif dalam mengobati tukak lambung. Sifat anti-radang dari kubis adalah karena kandungan glutamine tinggi didalamnya.

Asama amino dan glutamine pada kubis diyakini dapat membantu menyembuhkan semua jenis peradangan. Karena jumlah tinggi vitamin C, kubis juga mampu membantu memperkuat sistem kekebalan dan membantu tubuh melawan radikal bebas.

Kubis juga tinggi beta-karoten yang membantu melindungi usia terkait degenersi macular dan mencegah katarak. Kubis juga pilihan diet yang bagus bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Nah berhubungan dengat, resep menu berikut ini bisa dijadikan alternative pilihan .

Kare Kubis
Bahan: 

  • Kubis 
  • Wortel
  • Santan cair 
  • Daun seledri
  • Daun bawang 
  • Kentang (direbus)

Bumbu:

  • Bawang putih 
  • Bawang merah 
  • Jahe 
  • Kunyit 
  • Ketumbar 
  • Merica
  • Sere
  • Daun jeruk
  • Salam
  • Lengkuas
  • Cabe merah sedikit
  • Garam 
  • Gula

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu kare kecuali laos dan salam, tumis hingg harum 
  • Masukkan air santan atau santan cair.
  • Setelah mendidih masukkan wortel dan kol
  • Masukkan juga daun seledri dan daun bawang
  • Hidangkan hangat-hangat dan sajikan dengan kentang rebus. [shareinfomanfaat.blogspot.com]