Manfaat
Terong gelatik atau leunca berbentuk bulat kecil-kecil, dipercaya memiliki khasiat untuk berbagai penyakit. Sama halnya dengan terong ungu yang mudah ditemui, memiliki sejumlah manfaat. Getah terong ungu yang dapat dijadikan obat penyakit kulit, kutilan. Selain itu, rebusan air daun dari terong jenis ini juga dapat melancarkan buang air kecil, menyembuhkan sakit perut, batuk, dan mampu pula menurunkan tekanan darah tinggi serta bermanfaat mengurangi jumlah sel darah putih dalam tubuh.
Ternyata potensi terong sebagai penyembuh berbagai penyakit, saat ini hangat dibicaraka. Dibeberapa Negara, misalnya dikorea, buah sayuran ini dikeringkan lalu dikonsumsi untuk mengobati sakit pinggang, encok, pinggang terasa kaku, dan nyeri lainnya. Di Nigeria, buah terong menjadi lalapan karena dapat dipercaya mampu mengurangi sakit rematik.
Terong juga diyakini mampu mengobati penyakit campak atau cacar air, ketergantungan alkohol, gastritis, dan bekas luka bakar. Fungsi lain dari terong adalah sebagai obat anti kejang yang relative sulit diketahui dengan pasti terjadi serangannya.
Terong yang mengandung sriksindan skopolamin, juga skopolamin dan skoparon, berfungsi sebagai penghambat serangan sawan dan gugup. Jadi jelaslah sudah bahwa terong dapat dapat mengobati penyakit epilepsy. Fungsi lain dari terong adalah dapat menekan kerusakan yang timbul pada selsel, dengan pemyimpangan kromosom sebagai petunjuk adanya kanker .
Pengujian terakhir yang dilakukan dijepang menunjukan jus terong, yang dapat menekan kerusakanpada sel-sel tersebut. Kandungan protease(tripsin) pada terong juga dipercaya dapat menolong melawan serangan zat penyebab kanker. Pada penelitian yang lebih spesifik, terong dikatakan bagus untuk mengurangi resiko penyakit kanker perut.
Selain itu, konsumsi terong juga dapat menghambat atau membatasi asupan kolesterol dalam saluran cerna, bahkan mampu mengangkat kolesterol yang terdapat dalam aliran darah . terong juga mempunyai manfaat untuk menghambat pembentukan radikal bebas.
Menurut penelitian, nausin dari kulit teronglah yang bekerja sebagai antioksidan untuk menghalangi pembentukan radikal bebas, sehingga membantu melindungi kerusakan sel membrane.
Olahan
Aneka menu terong mudah ditemui diwarung-warung makan. Namun, jika ingin mencoba mebuat masakan terong dirumah, Anda bisa menjajal yang satu ini; Tumis Terong Tahu Cincang. Berikut resepnya.
Tumis Terong Tahu Cincang
Bahan:
- 3 buah (500gram) terong ungu
- 75 gram tahu putih, dicincang kasar
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 5 butir bawang merah, dicincang kasar
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
- ½ sdm kecap manis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 300ml santan kelapa dari ¼ butir kelapa
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara:
- Terong dibelah 2 memanjang, direndam dalam larutan garam, kemudian goreng hingga matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai besar sampai harum. Kemudian masukkan tahu, dan aduk rata perlahan.
- Setelah itu tuangkan kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata
- Tuangkan santan dan tunggu hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukkan terong. Aduk perlahan hingga mengental.
- Masukkan mangkuk, dan Terong Tahu Cincang siap dinikmati. [shareinfomanfaat.blogspot.com]