Aneka Resep SAMBAL Populer dan Praktis Cara Membuatnya

Sahabat Bunda, kali ini bunda mau kasih Aneka Resep SAMBAL Populer dan Praktis Cara Membuatnya, resep ini bunda kumpulin dari berbagai sumber semoga bisa membantu ya... berikut aneka sambalnya :
Beberapa resep cara membuat sambal di bawah pastinya sangat praktis dan bisa dipraktekan dengan mudah. Selain itu para pembaca juga bisa membuat beberapa variasi terhadap sambal yang akan dibuat.
1. ►► SAMBAL TUMPANG TAHU


Sambal tumpang tahu ini berasal dari salah satu kota di Jawa Timur tepatnya di kota Kediri. Bahan utamanya adalah tempe semangit. Tempe semangit adalah tempe yang telah melewati masa fermentasinya dan sudah berwarna kekuningan. Aroma tempe yang seperti ini akan menjadi lebih sedap untuk masakan-masakan tertentu.

►Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
10 buah tahu kulit kotak
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
6 buah cabai rawit merah
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah

►Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
4 cm kencur

►Cara membuat sambal tumpang tahu:

Rebus santan, daun salam, lengkuas, cabai rawit, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan tempe, tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.

Untuk 10 porsi

2. ►► SAMBAL BAKAR REBON

►Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram cabai merah keriting, dibakar
800 buah cabai merah, dibakar
60 gram cabai rawit merah, dibakar
50 gram terasi
250 gram bawang merah, dibakar
20 gram garam
150 gram gula merah
750 ml minyak goreng, untuk menumis
500 ml air
250 gram rebon, diseduh, disangrai

►Cara membuat sambal bakar rebon:
Uleg kasar cabai merah keriting, cabai merah, cabai rawit, terasi, dan bawang merah.
Panaskan minyak. Tumis bumbu uleg garam, dan gula merah.
Tambahkan air. Masak sampai matang.

Untuk 20 buah

3. ►► SAMBAL TERI NASI

►Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 siung bawang putih, digoreng
4 siung bawang merah, digoreng
5 buah cabai merah besar, digoreng
3 buah cabai merah keriting, digoreng
2 buah cabai rawit merah, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/4 sendok teh garam
50 gram teri nasi seduh, digoreng
5 tangkai kemangi, dipetiki

►Cara membuat:
Uleg kasar bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi dan garam.
Tambahkan teri nasi dan kemangi. Uleg asal rata.

Untuk 8 porsi

4. ►► SAMBAL TERI

►Bahan:
50 gram teri jengki, digoreng kering
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan minyak, untuk menumis

►Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
10 biji cabai rawit merah
2 buah tomat merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam

►Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan teri jengki, Aduk hingga tercampur rata. Angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi

5. ►►SAMBAL BAJAK

►Bahan:
12 buah cabai merah keriting
1 1/2 sendok teh terasi
2 butir bawang merah
1 buah tomat
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
5 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
50 ml air

►Cara membuat:
Haluskan cabai merah, terasi, bawang merah, dan tomat.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, asam jawa, garam, dan gula merah.
Tambahkan air. Masak sampai mengering.

Untuk 5 porsi

6. ►►SAMBAL ANDALIMAN

►Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
25 gram cabai rawit hijau
4 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris halus
1/4 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh andaliman

►Cara membuat:
Campur cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, serai dan garam. Tumbuk halus.
Tambahkan andaliman dan air jeruk nipis. Tumbuk kembali hingga halus.

Untuk 5 porsi

7. ►►SAMBAL MATAH

►Bahan:
8 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
10 buah cabai rawit merah, diiris halus
1/2 sendok teh terasi bakar
2 lembar daun jeruk, diiris halus
2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, dipanaskan

►Cara membuat:
Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

8. ►► SAMBAL REBUS CABE RAWIT

►Bahan dan bumbu :
1 buah tomat merah besar
10 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
¼ sdt garam
¼ sdt penyedap rasa (ajinomoto)
½ sdt gula putih
200 ml air untuk merebus

►CARA MEMBUAT SAMBAL REBUS CABE RAWIT :
Rebus semua bahan hingga matang kecuali garam, gula dan penyedap. Angkat dan tiriskan.
Ulek sampai lembut, beri garam, gula dan penyedap, aduk rata dan siap disajikan.

►Variasi lainnya untuk bikin sambal sederhana yang enak adalah dalam resep sambal cabe rawit rebus berikut yang tentunya memiliki khas cita rasa yang berbeda.

►Bahan :
10 butir cabe rawit merah
2 buah tomat merah ukuran sedang
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt gula merah
garam secukupnya
200 ml air
2 sdm minyak goreng

►CARA MEMBUAT SAMBAL CABE RAWIT MERAH REBUS :
Rebus semua bahan dan masukkan minyaknya, masak hingga air hampir habis.
Angkat dan ulek, beri garam dan gula secukupnya lalu aduk rata dan siap untuk dihidangkan.

9. ►►Sambal Tomat Goreng

►Bahan-bahan:
2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
5 buah cabe merah besar, potong kasar
3 buah cabe rawit merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi bakar (bila suka)
minyak untuk menumis/menggoreng
Garam dan gula secukupnya

►Cara Membuat Sambal Tomat Goreng
Tumis bawang merah, bawang putih dan terasi sampai harum
Masukkan tomat, tumis hingga air tomatnya habis dan semua bahan layu. Angkat
Selanjutnya haluskan semua bahan, bisa juga menggunkan blender (lebih enak jangan terlalu halus)
Matikan dan siap dijadikan teman nasi

10. ►► Sambal Bajak 2

►Bahan:
Cabe merah (10 buah)
Tomat (1 buah)
Bawang merah (3 butir)
Bawang putih (2 siung)
Terasi (2 sdt)
Daun salam (2 lembar)
Lengkuas (1 cm)
Batang serai (1 buah)
Gula merah ( 2 sdm)
Asam jawa (2 sdm, larutkan dalam air)
Garam secukupnya
Minyak goreng

►Cara Membuat Sambal Bajak:
Tumis semua bahan yang tadi telah disiapkan dengan minyak goreng sampai layu dan mengeluarkan bau sedap.
Angkat dan simpan semua bahan di atas cobek, ulek dan beri air asam sedikit-sedikit.

11. ►► Sambal Kecap

►Bahan:

Cabe Rawit (10 buah, diiris)
Bawang merah (3 butir, cincang kasar)
Kecap manis
Garam dan penyedap rasa
Tomat (1 buah, potong kotak-kotak)
Jeruk limau bisa diganti cuka

►Cara Membuat Sambal Kecap:

Campurkan semua bahan kecuali jeruk limau ke dalam mangkuk dan aduk sampai semua tercampur rata.
Setelah teraduk rata, tambahkan perasan air jeruk limau kemudian aduk kembali sampai semua tercampur dengan merata.

12. ►► Sambal Tomat

►Bahan:
Tomat (1 buah)
Cabe merah (10 buah)
Terasi (1 sdt)
Bawang merah (3 butir)
Bawang putih (3 siung)
Gula putih (1/2 sdt)
Gula merah (1 sdm)
Garam (1/2 sdt)
Jeruk limau (1 buah)

►Cara Membuat Sambal Tomat:
Goreng bahan seperti tomat, cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi sampai semuanya melayu.
Setelah selesai, angkat dan simpan ke dalam cobek. Ulek sampai semuanya halus.
Jangan lupa untuk memberi garam, gula.
Setelah semua tercampur rata, beri perasan jeruk air limau sesuai selera.

13. ►► Sambal Terasi

►Bahan:
Cabai merah (5 buah)
Terasi udang secukupnya
Kemiri
Bawang merah (1 ruas)
Garam (1/2 sdt)
Daun salam (1 lembar)
Gula merah (1 ruas ibu jari)
Penyedap rasa)

►Cara Membuat Sambal Terasi:
Goreng cabai merah, terasi, tomat, kemiri dan bawang dengan menggunakan minyak secukupnya.
Setelah selesai, angkat dan haluskan semua bahan tersebut.
Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula merah, haluskan kembali sampai semua tecampur dengan rata.
Setelah semua tercampur, tumis dan masukan daun salam.

Itulah bunda, aneka resep sambal... jika bermanfaat, silahkan disimpan dulu siapa tahu besok2 butuh resepnya, atau mau share dengan temen2...