Manfaat Dan Khasiat Daun Salam - Salah satu kekayaan rempah masakan Indonesia ialah daun salam yang juga tidak dapat dipungkiri juga sangat berkhasiat obat dan menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Dilihat dari klasifikasi, Salam ini masih dalam Kerajaan Plantae dan mempunyai nama latin atau ilmiah Syzygium polyanthum. Sehingga dengan banyaknya suku di Indonesia, banyak juga panggilan daerah yang berbeda untuk Daun Salam. Seperti contohnya Godong Salam (Jawa), Deun Salam (Madura), Meselengan (Sumatera) Dan tentunya masih banyak lagi nama berbeda yang mungkin anda lebih mengetahuinya.
Ciri-ciri dari Pohon daun Salam ini sebenarnya tidak ada yang khusus, Yaitu Bunga kecil berbau harum, Benang sari banyak, Buah buni, Kayu berwarna cokelat dan tinggi pohon mencapai hingga 30 m. Sedangkan untuk penggunaan sehari-hari, Daun salam dijadikan salah satu bahan rempah penambah aroma khas pada masakan. Penggunaannya yaitu dengan cara mencampurkan daun dalam kadaan utuh. Entah itu pada masakan sayur, Ikan maupun daging. Yang sering dipertanyakan disini ialah : Apa saja kandungan kimia atau senyawa pada daun salam? Dan Apa saja kegunaan serta fungsi daun salam untuk kesehatan? Berikut rincian jawaban yang mungkin ingin anda ketahui.
Kandungan Gizi, Kimia atau senyawa pada daun salam diantaranya : Minyak atsiri, Etanol, Eugenol, Minyak essensial, Flavonoid, Tanin, dan juga metil Kavikol. Sedangkan untuk kegunaan bagi kesehatan, Berikut jawaban singkat dari pertanyaan diatas!
Kandungan Manfaat Dan Khasiat Daun Salam Bagi Kesehatan :
- Bersifat astringensia
- Sebagai obat alami untuk sakit perut.
- Mengobati diare atau BAB berlebihan.
- Menyembuhkan Asam Urat.
- Mencegah dan mengatasi Stroke.
- Mencegah gula darah atau kolesterol tinggi.
- Melancarkan sirkulasi atau peredaran darah.
- Mengatasi Kencing manis / diabetes Mellitus.
- Mnyembuhkan peradangan pada lambung.
- Antijamur dan antibakteri dan anticacing.
- dll.
Pemanfaatan sebagai obat ini sebenarnya tidak hanya pada daun saja. Melainkan juga pada kulit batang, Buah, dan juga bunganya. Dengan pengetahuan sederhana ini, anda pastinya akan berpikiran untuk lebih memaksimalkan kegunaan dari Daun salam ini. Karena selain penambah aroma masakan yang mampu menambah selera, juga sangat baik untuk mencegah dan mengobati penyakit ringan dan juga berat.
Demikianlah bahasan dari kami menganai Kandungan Manfaat Dan Khasiat Daun Salam Bagi Kesehatan. Semoga bisa membantu dan bermanfaat bagi orang banyak. Sekian dan jangan lupa membaca artikel tanaman Obat yang lain dengan melihat related post dibawah! Terima kasih!