Manfaat
Selain untuk menghilangkan dahaga, manfaat kelapa muda bagi tubuh kita sangat banyak. Sebut saja sebagai pengganti cairan tubuh, mencegah gangguan pencernaan, menjaga kesehatan jantung, mencegah diabetes dan batu ginjal, membersihkan racun dalam tubuh, meingkatkan metabolism, hingga untuk meredakan rasa lelah.
Buah dan air kelapa muda juga dapat menyembuhkan infeksi urine, membantu tubuh mengatur tekanan darah dan fungsi organ jantung, mengobati cacingan, melawan beberapa jenis virus penyebab penyakit, mempercepat naiknya trombosit bagi penderita demam berdarah, dan sangat bermanfaat bagi janin bila dikonsumsi oleh ibu hamil.
Untuk obat luar, buah dan air kelapa juga berkhasiat. Misalnya untuk mengobati luka, mengatasi telapak kaki pecah-pecah, eksim, menyehatkan rambut, memperindah kulit, mengatasi masalah jerawat, dan lain sebagainya.
Olahan
Buah kelapa muda pada umumnya dimanfaatkan untuk membuat minuman meskipun bisa juga untuk bahan membuat berbagai jenis kuliner lainnya. Yang paling populer tentu saja es kelapa muda yang sehat dan menyegarkan. Berikut ini resep dan cara membuat Es Kelapa Muda Gula Jawa:
Bahan:
- 1 buah kelapa muda segar, kerok dagingnya, sisihkan airnya
- Susu kental manis secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- Gula jawa atau gula merah secukupnya, cairkan
- Es batu secukupnya, diserut
Cara membuat:
- Masukkan daging kelapa muda yang telah dikerok kedalam mangkuk besar.
- Tambahkan cairan gula jawa atau sesuai selera.
- Tambahkan beberapa tetesan perasan jeruk nipis.
- Masukkan air kelapa muda dan es batu .
- Terakhir, tambahkan susu kental manis sesuai selera.
- Siap untuk dinikmati [shareinfomanfaat.blogspot.com]