Manfaat
Jeruk nipis memiliki banyak sekali khasiat yang bermanfaat untuk kesehatan. Buah jeruk yang biasanya berukuran kecil-kecil ini ampuh untuk mengobati beberapa jenis penyakit atau keluhan kesehatan seperti ambeien, amandel, anyang-anyangan, batuk, influenza, batu ginjal, difteri, demam, vertigo, hingga sakit gigi.
Manfaat jeruk nipis tidak hanya sampai disitu. Jeruk nipis juga dipercaya bisa mengatasi masalah bau badan, mengobati jerawat , meringankan radang tenggorokan, mengatasi tekanan darah tinggi, juga dapat digunakansebagai obat luar misalnya untuk mengobati pegel linu, otot terkilir, dan lain sebagainya.
Olahan
Jeruk nipis biasanya digunakan sebagai penguat rasa asam pada masakan , atau untuk menghilangkan bau amis pada bahan makanan, seperti ikan, daging, dan lainnya. Selain itu, jeruk nipis juga sering dimanfaatkan untuk membuat minuman, baik hangat maupun dingin. Namun, kali ini yang akan dikupas alah resep dan cara membuat Puding Jeruk Nipis.
Bahan:
- 15 buah jeruk nipis
- Potongan jeruk nipis secukupnya
- Daun jeruk nipis secukupnya 1,5 cangkir gula
- 125 ml air mendidih
- 1,5 liter air dingin
- Es secukupnya
Cara membuat:
- Potong jeruk nipis menjadi dua, peras airnya, ambil juga daging buahnya, taruh didalam wadah besar.
- Tambahkan gula dan air mendidih, aduk hingga gula larut.
- Tambahkan air dingin, aduk rata.
- Tambahkan es batu serta daun dan potongan jeruk nipis.
- Siap dihidangkan untuk 4 hingga 6 porsi . [shareinfomanfaat.blogspot.com]