Manfaat Jambu Air Bagi Kesehatan, Kulit Dan Kecantikan, Begini Olahannya

shareinfomanfaat.blogspot.com - JAMBU AIR adalah salah satu jenis buah asli Asia Tenggara. Maka tidak heran jika buah yang termasuk dalam suku jambu-jambuan(myrtaceae) ini sangat mudah ditemukan diberbagai daerah di Indonesia.  Sebagaiamana namanya, jenis jambu yang satu ini sangat kaya dengan kandungan air sehingga menyegarkan jika dimakan.


Selain air, kandungan nutrisi yang terdapat dalam jambu air cukup lengkap, antara lain kalori, protein, karbohidrat, kalsium zat besi, magnesium, fosfor, zinc, sodium, vitamin C, vitamin A, dan lain-lain. Oleh karena itu, jambu tak hanya enak, namun juga menyehatkan, bahkan bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit dan berguna untuk merawat kecantikan.

Manfaat 
Banyak manfaat yang terkandung di dalam jambu air , seperti untuk mencegah dehidrasi(kekurangan cairan) karena kandungan airnya yang tinggi, juga untuk meningkatkan kesuburan pria, berfungsi sebagai antioksidan, menjaga kesehatan sel-sel tubuh, bermanfaat bagi kesehatan mata termasuk untuk mengatasi mata lelah, juga berkhasiat untuk mencegah diare. Bukan hanya buahnya, daun tanaman jambu air juga sangat bermanfaat. Daunnya mengandung antibody dan anti virus sehingga bisa digunakan sebagai obat penurun panas dan dengan, terutama pada anak-anak. Selain itu, daun jambu air juga dapat dijadikan sebagai ramuan relaksasi untuk menjauhkan stress.

Olahan 
Selain bisa dimakan buahnya secara langsung, jambua air biasanya digunakan untuk membuat rujak bersama buah-buahan lainnya. Namun, jambu air juga bisa dibikin manisan yang lezat sekaligus sehat. Berikut ini resep dan cara membuat manisan jambu air:

Bahan:

  • 1kg  jambu air 
  • 1 liter air bersih, bubuhkan  ½ sdt  kapur sirih
  • 500gram gula pasir. 
  • 400ml air matang 
  • 3 biji cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Garam secukupnya 

Cara membuat:

  • Potong masing-masing jambu biji menjadi dua bagian, buang bijinya.
  • Rendam potongan jambu biji dengan air kapur sirih. 
  • Sementara itu, rebus gula dengan air, tambahkan biji. Cengkeh, kayu manis, garam, dan air jeruk nipis. 
  • Setelah mendidih, biarkan air hingga dingin. 
  • Setelah air dingin, masukkan potongan jambu air kedalam air rebusan gula dan bahan lainnya. 
  • Diamkan selama kurang lebih 12 jam dan manisan jambu air siap dinikmati. [shareinfomanfaat.blogspot.com]