Manfaat dan Khasiat Sehat Pada Daun Kelor - Tanamanobatq kali ini akan membahas mengenai salah satu sayur yang sangat umum dikenal pada kalangan orang pedesaan yaitu kelor atau merunggai. Kelor ini umumnya dipanggil dengan nama mronggih pada daerah suku madura yang berada di Madura asli maupun yang berada di Pulau jawa. Kelor sangat baik dikonsumsi oleh bayi atau anak kecil yang masih dalam masa pertumbuhan. Sebab kandungan baik didalamnya begitu pas dengan kebutuhan gizi dari sikecil tersebut.
Kelor masih tergolong dalam klasifikasi dari kerajaan plantae, dengan mempunyai nama latin atau ilmiah yang disebut Moringa oleifera. Kleor mempunyai buah yang disebut klentang yang fungsi dan kegunaannya sama persis dengan daunnya yaitu dimanfaatkan sebagai sayur. Namun kebanyakan, klentang lebih enak untuk dijadikan sayur lodeh yang dimasak dengan bumbu kemiri dan sedikit santan.
Ciri khusus dari tanaman kelor ialah terletak pada daunnya yang berwarna hijau kecil dengan bunga berwarna putih dan pohonnya berkulit kasar namun sangat rapuh dn tidak tahn dengan serangan angin ataupun dinaiki. Car terbaik untuk memanen buah klentang yaitu dengan menggunakan bantuan galah. Nah yang jadi pertanyaan adalah : apa saja manfaat dan khasiat daun kelor bagi kesehatan? Dan Apa saja kandungan gizi dari daun kelor tersebut? Beberap pertanyaan tersebutlah yang mendorong kami untuk berbagi mengenai khasiat atau kegunaan daun kelor untuk kesehatan tubuh.
Kandungan gizi atau nutrisi daun kelor memng boleh dibilang tidak begitu banyak, namun meski sedikit tapi kandungan tersebut sangat tinggi sehingga sngat baik dikonsumsi sebagai sayur atau pelengkap kebutuhan serat oleh tubuh dalam kehidupan sehari-hari. Diantara kandungan yang bisa kami bagikan ialah : Vitamin C, Kalsium, Protein, Kalsium, Potassium dan lain-lain. kandungan gizi yang sudah kami sebutkan tersebut bisa didapat dengan mudah dan bisa diambil dari tanaman disekitar rumah kita.
Manfaat dan Khasiat Sehat Pada Daun Kelor :
- Menyehatkan mata dan juga kinerja dari otak.
- Sebagai antioksidan alami yang menjaga daya tahan tubuh.
- Menghaluskan kulit dan menghilangkan kerutan atau garis halus pada wajah.
- Sebagai penambah energi alami.
- Melancarkan kinerja dari sistem pencernaan tubuh.
- Sebagai obat anti radang atau pembengkakan.
- Menormalkan kadar gula dalam darah.
- Menjaga kinerja dari organ hati dan ginjal.
- Obat anti radang atau pembengkakan.
- dll.